Строительство садового домика из пеноблоков своими руками

В последнее время в моду вошли садовые дома, построенные из пеноблоков. Некоторые люди удивятся, услышав название этого материала. Что же такое пеноблоки и из чего их изготавливают?

Пеноблоки производят путем затвердения раствора, состоящего из песка, цемента, воды и пены. Последняя обеспечивает нужное содержание воздуха в блоке и его равномерное распределение по нему в виде ячеек. Пена для пенобетона получается из пеноконцентрата путем вспенивания.

Говорить о преимуществах пеноблоков можно долго. Срок службы данного материала практически вечен, он не подвержен воздействию влажности и гниению. Пеноблоки имеют хорошую теплоизоляцию, что снижает затраты на отопление садового дома. Также им свойственна отличная звукоизоляция.

Пеноблоки изготавливают с применением современных технологий, исключающих использование вредных химических веществ. Данный материал обладает пожароустойчивостью. Из пеноблоков можно построить как небольшой дачный домик, так и коттедж с цокольным этажом. Стоимость строительства из пеноблоков зависит от размеров дома, от его проекта. Здесь учитывается, из какого стройматериала будут выполнены внутренние перегородки, перекрытия и фундамент, а также облицовка фасада. На стоимость оказывает влияние сложность крыши, понятно, что многоскатные крыши дороже двухскатных. Цена на сами пеноблоки зависит от их габаритов и плотности. К примеру, для несущих стен применяют более широкие и плотные пеноблоки, чем для внутренних перегородок.

Пенобетонные блоки сочетают преимущества и камня, и дерева: легкость, прочность, обрабатываемость. Строительство дома из пенобетона отличается от строительства дома из кирпича, но только по техническим аспектам, но не по качеству и внешнему виду. Дома из пенобетона экономичнее кирпичных. Часто специалисты советуют строить комбинированные дома с использованием пеноблоков и кирпича. В таком случае кирпич используют как облицовочный материал, при этом дом имеет улучшенную тепло- и звукоизоляцию.

Также пеноблоки используют при монолитно-каркасной технологии строительства. При этом каркас коттеджа отливают из бетона, а стены выкладывают из пеноблоков, фасад дома облицовывают кирпичом или декоративными материалами. Используя пеноблоки при строительстве садового домика можно сэкономить деньги. Благодаря большим размерам блоков сокращается время строительства. Поэтому, если вы решили построить садовый домик из пеноблоков, то это значит, что вы сделали правильный выбор.

Пеноблоки все чаще используются при возведении жилых домов. Строительство домов из пеноблоков более чем выгодно, так как данный современный материал обладает рядом преимуществ. Это и более дешевая стоимость, и высокая прочность, и хорошая теплоизоляция. Дома из пеноблоков можно строить на любых сложных грунтах. Дело в том, что пенобетон представляет собой сравнительно легкий строительный материал, поэтому стена из пеноблоков весит гораздо меньше, чем аналогичная кирпичная или деревянная.

Легкость конструкции полностью исключает необходимость строительства заглубленного, массивного фундамента, который нельзя возводить на сложных рельефах. При строительстве дома из пеноблоков можно обойтись более дешевым ленточным фундаментом, что также удешевляет конечную стоимость большого дома. Из пеноблоков можно строить дома с двумя и даже и тремя этажами. Никаких ограничений в количестве этажей нет, все зависит только от ваших желаний и возможностей. Поскольку основной характеристикой пенобетона является пористость, то все дома из пеноблоков отличаются повышенной тепло- и звукоизоляцией. Также пенобетон может выдержать натиск сильных морозов, так он обладает низкой теплопроводностью. В отличие от дома из котельца, дом из пеноблоков дольше сохраняет тепло, что в будущем позволит сократить расходы на отопление. Отдельно стоит отметить и экологичность пеноблоков, дом из пеноблоков может дышать подобно деревянному дому, при этом сохраняя естественный уровень влажности. Пеноблоки изготавливаются из цементного раствора с добавлением специальных добавок, которые и вспенивают бетон.

Полученную массу нарезают на блоки различных форм. Пеноблоки получаются очень прочными, при этом они отличаются высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Технология строительства дома из пеноблока очень схожа со строительством дома из кирпича или котельца, но имеются некоторые отличия. При строительстве дома из пеноблоков вы можете использовать специальный клей, которым можно соединять все блоки.

Эта современная технология дает возможность сделать меньшие щели между блоками, что повышает теплоизоляционные характеристики дома. Если дом будет построен по данной технологии, то в нем будет сохраняться тепла на 30% больше. Дома из пеноблоков очень быстро строить, так как из пенобетона можно легко создавать конструкционные и декоративные элементы, используя при этом простейшие инструменты. Пенобетон прекрасно поддается резке и обработке. Основную форму блокам можно придать посредством обычной пилы, а заключительные штрихи можно нанести при помощи рубанка, фрезера и дрели.

Доступны практически любые формы, вы можете вырезать большие арки, эркеры, или создавать эффектные фронтоны, которые будет отлично смотреться при любом наклоне крыши. Чтобы придать прочность дому, рекомендуется по периметру расположить монолитные армированные колонны, на которые в дальнейшем будут установлены плиты перекрытия. Для дополнительного утепления дома рекомендуется использовать пенополистирол, который значительно утеплит дом.

Технология строительства домов из пеноблоков позволяет реализовать сложные архитектурные решения, затрачивая на это меньшие средства. Используя данную технологию, вы сможете возводить коттеджи из пеноблоков, украшенные навесными арками, башенками и эркерами. Вы сможете создавать коттеджи с нестандартной внутренней планировкой и сложным фасадом.