Строительство дома из кирпича - особенности и преимущества

Дома из кирпича все также популярны на сегодняшний день, несмотря на появление других строительных материалов. Выбор кирпича обуславливается большим ассортиментом на рынке, отличными эксплуатационными характеристиками – прочностью и долговечностью, возможностью возведения любых архитектурных форм.

Кирпичный дом можно назвать настоящей крепостью, он всегда будет защищать от зимней стужи и разрушающей внешней среды.

Строительство дома из кирпича, как правило, имеет два направления – использование красного керамического кирпича или же силикатного кирпича из песчанно-известковой смеси с различными добавками. Глиняный красный кирпич может быть пустым внутри и заполненным. Пустотный кирпич может иметь как замкнутые, так и сквозные отверстия, которые образуются при формовке.

Пустотный кирпич по весу легче заполненного, и к тому же он обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. На сегодняшний день уменьшенная масса кирпича из-за пустот в нем, позволяет делать кирпичи большего размера. Что, в свою очередь, позволяет сократить количество укладочного раствора и времени на возведение стен. Силикатный кирпич для строительства домов используется все реже, из-за его свойства впитывать влагу. Поэтому он менее морозостойкий и быстрее разрушается.

Кроме того, по сравнению с глиняным кирпичом, силикатный обладает более скромными теплоизоляционными характеристиками. Строительство дома из кирпича в советские времена и в наши дни – это два очевидно разных явления. Сегодня керамический кирпич очень легкий, благодаря большому количеству отверстий, и оттого он обладает отличной теплоизоляцией.

Стена 80 см и такого кирпича без любых других материалов способна удерживать столько тепла, сколько по силам только двухметровой деревянной стене. Теплоизоляция – это главный и немаловажный фактор при строительстве дома из кирпича.

Но у кирпича имеются и другие плюсы. Например, при правильном возведении, дома из кирпича могут стоять не один десяток лет. Также они полностью безопасны в плане пожаров. Кирпич не гниет, не является объектом атаки различных вредителей, осадки и солнечные лучи не способны повлиять на стену из кирпича. А в летний зной кирпичный дом не нагревается.

Еще одним большим достоинством кирпича стал его презентабельный вид и возможность строить дома любой архитектурной сложности, с арками и гобеленами. Из недостатков строительства дома из кирпича можно отметить то, что для такого дома потребуется возводить мощный фундамент. Также, кирпичный дом необходимо все время протапливать, чтобы он не копил в себе сырость и холод.