Почему и как дышат деревянные окна

В деревянных окнах воздух проходит не только через шов, но и сквозь детали оконного блока и наружные стенки. А вместе с воздухом в помещение приходит и влага в микроскопических количествах. Проникновение этих частиц называется паропроницаемостью.

Процесс паропроницаемости очень длинный и медленный, а количество влаги, которая проходит сквозь дерево, очень мало. Но всё же он есть! Он возникает! Прежде всего, из-за, разности парциальных давлений водяных паров снаружи и внутри помещения.

К примеру: у неокрашенной сосны, которая используется так, чтобы волокна деталей были ориентированы поперёк, коэффициент паропрницаемости составляет 0,05 мг/м*ч*Па. Цифра очень небольшая, но ведь она всё же означает то, что влага проходит в волокна и накапливается в швах и внутри дерева. Из-за этого снижаются теплоизоляционные характеристики материала.

Вследствие всего этого очень важна защита древесина, не только от осадков, но и от влаги в воздухе. При всём этом, надо дать возможность влаге испариться из древесины, то есть окно должно дышать.

Обратной стороной является воздухонепроницаемость блока окна, при которой влага должна не только задерживаться  от проникновения внутрь дерева, но и нельзя допускать исчезновения влаги из помещения. Один человек, который находиться в помещении один час, выделяет приблизительно 50 грамм влаги (при этом он находится в состоянии покоя), которая должна остаться внутри помещения. Так же существуют такие факторы как стиральная машина, душ, комнатные растения, ванная и так далее.

Относительная влажность помещения должна быть на уровне 50%. Так же необходимо удалять вредные газы из воздуха (углекислый газ, формальдегиды, содержащиеся в мебели и так далее). Окна, имеющие слишком большое количество уплотнений или высокую герметизацию, не обеспечивают обмен воздуха,  они только лишь заставляют постоянно открывать форточки или задуматься о системе вентиляции.

Однако качественные деревянные окна помогут вам решить эту проблему.  Они обеспечат поступление свежего воздуха. А если установить приточный клапан, то проблема воздухообмена будет полностью исчерпана.