Обработка деревянных окон своими руками

Деревянные окна являются надежной защитой любого жилья. Технология их производства впервые была представлена еще в прошлом веке. Она постоянно совершенствуется, применяются новые материалы и инструменты. Изготовить деревянное окно очень сложно, этот процесс обычно занимает от 20 до 45 дней. Но результат стоит таких ожиданий.

В статье «Виды деревянных окон» описаны все породы дерева, которые могут быть использованы для выполнения оконных рам.

Самым популярным материалом в последнее время признан клееный брус. Он изготовляется в несколько этапов:
подбор массива;
распил дерева на ламели;
сушка в специальной камере;
обработка антибактериальными пропитками и другими смесями;
повторная сушка;
склеивание ламелей в один брус.

Таким образом, дерево распиливают на ламели определенной толщины, чаще всего 5-7 мм, погружают в сушильную камеру. Там древесина может находиться от нескольких дней до нескольких недель, пока показатель влажности не достигнет уровня 10-15%. Все зависит от начального количества влаги в материале.

После того, как доски хорошо просушены, их обрабатывают грунтовыми растворами. Они имеют уникальные свойства предотвращения развития грибков и существования других вредных микроорганизмов. Грунтовки глубокого проникновения делают также структуру дерева более плотной и твердой.

После проведения повторной сушки наступает время для сращивания брусьев. Для склеивания используется экологически чистый клеевой раствор. Он надежно соединяет ламели между собой, не имеет специфического запаха и не выделяет его в процессе эксплуатации готового изделия.

Непосредственно оконный профиль изготовляют согласно точным размерам будущего изделия и с учетом формы конструкции. При этом учитывается расположение пазов и уплотнителей. Деревянные окна могут быть как глухие, так и с открыванием. Открывание бывает разным, все зависит от использованной в конструкции фурнитуры.

Обеспечить длительный срок службы поможет обработка готового деревянного окна. Для начала на раму наносится пропитка, а затем слой лака или краски. Лучшим покрытием по праву считается лак. Он защищает дерево от воздействия факторов окружающей среды. Кроме этого, такая поверхность подвергается реставрации путем снятия старого покрытия и нанесения нового.